Р Е Ш Е Н И Е от 21.04.2016 № 77 О внесении изменений в решение Совета Октябрьского сельского поселения Туапсинского района от 10 июля 2015 года №46 «Об утверждении положения о порядке сбора, вывоза бытовых отходов и мусора на территории Октябрьского сельского поселения Туапсинского района»

Наименование:Р Е Ш Е Н И Е от 21.04.2016 № 77 О внесении изменений в решение Совета Октябрьского сельского поселения Туапсинского района от 10 июля 2015 года №46 «Об утверждении положения о порядке сбора, вывоза бытовых отходов и мусора на территории Октябрьского сельского поселения Туапсинского района»
Дата:21.04.2016

СОВЕТ ОКТЯБРЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА

СЕССИЯ XXVI

Р Е Ш Е Н И Е

от 21.04.2016 77

п. Октябрьский

О внесении изменений в решение Совета Октябрьского сельского поселения Туапсинского района от 10 июля 2015 года №46 «Об утверждении положения о порядке сбора, вывоза

бытовых отходов и мусора на территории

Октябрьского сельского поселения Туапсинского района»

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на основании протеста Туапсинской межрайонной прокуратуры от 29 марта 2016 года , Cовет Октябрьского сельского поселения Туапсинского района р е ш и л:

1. Внести изменения в решение Совета Октябрьского сельского поселения Туапсинского района от 10 июля 2015 года № 46 «Об утверждении Порядка организации сбора, вывоза бытовых отходов и мусора на территории Октябрьского сельского поселения Туапсинского района изложив его в новой редакции (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комиссию (комитет) по вопросам собственности, землепользования, промышленности, строительства, сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, экологии, ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи.

3. Решение вступает в силу со дня его обнародования.

Глава

Октябрьского сельского поселения

Туапсинского района Н.С. Сычева

Приложение

к решению Совета Октябрьского

сельского поселения

Туапсинского района

от 21.04.2016 г. № 77

Положение

о порядке сбора и вывоза бытовых отходов и мусора

на территории Октябрьского сельского поселения

Туапсинского района

1. Общие положения

1.1. Порядок сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории Октябрьского сельского поселения Туапсинского района определяет общую систему обращения с отходами, управление в области обращения с отходами, перечень необходимых требований и порядок осуществления контроля.

1.2. Порядок является обязательным для исполнения гражданами, проживающими на территории Октябрьского сельского поселения Туапсинского района, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории Октябрьского сельского поселения Туапсинского района.

2. Система обращения с отходами

2.1. Система обращения с отходами включает в себя отношения по управлению в области обращения с отходами на территории Октябрьского сельского поселения Туапсинского района, обеспечение контроля в области обращения с отходами.

2.2. Функционирование системы обращения с отходами на территории Октябрьского сельского поселения Туапсинского района осуществляется с учетом следующих требований.

2.2.1. Обеспечение конституционных прав жителей поселения на благоприятную среду обитания и охрану здоровья человека.

2.2.2. Исполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в процессе деятельности которых образуются отходы (далее природопользователи), следующих положений в законодательстве в области обращения с отходами:

— обеспечение сбора, вывоза путем организации мест сбора и временного хранения отходов и заключение договоров на вывоз;

— соблюдение экологических и иных требований в области окружающей природной среды и здоровья человека.

2.2.3. Внедрение новых технологий, направленных на сокращение общего объема отходов, вывозимых на полигон, путем введения раздельного сбора отходов по их видам (пищевые отходы, текстиль, бумага и др.).

3. Управление в области обращения с отходами

3.1. Отношения по управлению в области обращения с отходами представляет собой взаимодействие субъектов, участвующих в очистке поселения, по обеспечению выполнения требований действующего законодательства и правовых актов администрации сельского поселения.

Организации, управляющие жилищным фондом:

— размещают контейнерные площадки для сбора отходов в жилищном фонде;

— обеспечивают надлежащее состояние контейнерных площадок;

— принимают меры по организации мест временного хранения утильных фракций;

— организуют работу со специализированными организациями по вывозу и утилизации отходов, на договорной основе и контролируют выполнение договоров, своевременно применяют меры ответственности в соответствии с договорами.

3.2. Специализированные организации по вывозу отходов:

— размещают контейнеры для сбора твердых бытовых отходов на территории сельского поселения, обеспечивают обработку контейнеров, их своевременный ремонт и замену;

— информируют население об оказываемых услугах;

— осуществляют контроль за деятельностью природопользователей по надлежащему размещению отходов в местах, предназначенных для временного хранения;

— используют меры по раздельному сбору бытовых отходов.

3.3. Функционирование системы обращения с отходами, определение объемов накопления отходов на территории сельского поселения основывается на нормировании.

3.4. Учету в соответствии с настоящим Порядком подлежат все объекты на территории сельского поселения: организации, предприятия, индивидуальные жилые дома и другие объекты.

4. Организация обращения с отходами на территории сельского поселения

4.1. Организация обращения с отходами на территории сельского поселения представляет собой комплекс мероприятий по рациональному сбору и вывозу отходов.

4.2. Сбор отходов.

4.2.1. Организация сбора отходов – деятельность природопользователей и граждан по удалению отходов из мест их образования и накоплению в местах, предназначенных для сбора отходов.

4.2.2. Места, предназначенные для сбора отходов:

сбор отходов производится:

— в урны;

— в контейнеры для твердых бытовых отходов;

— в контейнеры для пищевых отходов;

4.2.3. Требования к контейнерам для сбора бытовых отходов.

4.2.3.1. Сбор бытовых отходов производится в специально оборудованные контейнеры.

4.2.3.2. На контейнеры наносится информация способом, обеспечивающим его механическую стойкость:

— о виде отходов;

— об инвентарном номере контейнера.

На контейнерной площадке размещается информация:

— наименований о номере контейнерной площадки;

— о владельце контейнерной площадки;

— графике вывоза отходов;

— наименование организаций, осуществляющих вывоз отходов;

— о телефонах организаций, осуществляющих контроль за вывозом отходов и содержанием контейнерной площадки.

4.2.3.3. При размещении контейнеров (контейнерных площадок) для сбора твердых бытовых отходов должны соблюдаться требования норм и правил. Место размещения контейнеров должно обеспечивать свободный подъезд и маневрирование мусоровоза, а также иметь водонепроницаемое (твердое) покрытие.

Место расположения контейнеров должно исключать возможность их самопроизвольного скатывания.

4.2.3.4. Контейнерные площадки для сбора отходов в жилищном фонде размещаются организациями, управляющими жилищным фондом.

Контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов, образующихся в результате хозяйственной деятельности природопользователей, размещаются указанными субъектами. Контейнерная площадка может размещаться для природопользователей также специализированными организациями по вывозу отходов.

Владелец контейнерной площадки несет ответственность за организацию уборки контейнерной площадки. Владелец контейнеров отвечает за их техническое состояние.

Уборка контейнерной площадки осуществляется в течение всего дня, в том числе при каждом вывозе сразу после погрузки отходов в мусоровоз.

Природопользователи размещают контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, если накопление отходов превышает 0,35 м3 в сутки. Накопление отходов рассчитывается в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами накопления бытовых отходов.

В случае если накопление отходов менее 0,35 м3 в сутки допускается использование на договорной основе контейнеров иных природопользователей или специализированных организаций по вывозу отходов.

При размещении кафе летнего типа обязательно предусматривается контейнер емкостью до 1,2 м3 для сбора твердых бытовых отходов, вне зависимости от объема накопления бытовых отходов. При размещении других типов объектов нестационарной торговой сети (уличной торговли) предусматривается контейнер (урна) емкостью до 0,2 м3. Типы контейнеров (урн) согласовываются с администрацией сельского поселения.

4.2.4. Порядок размещения контейнерных площадок:

4.2.4.1. Места размещения контейнерных площадок и иных мест временного хранения отходов, специальных площадок для крупногабаритных отходов, выгребов определяются администрацией сельского поселения, которые обеспечивают рациональное размещение мест хранения отходов.

4.2.4.2. Для размещения контейнеров для сбора отходов природопользователи обращаются в администрацию сельского поселения с заявкой, в которой указывается предполагаемое местонахождение контейнерной площадки, количество контейнеров для сбора отходов.

В случае если предполагается использование мест хранения отходов сторонних лиц, дополнительно прикладываются документы по образуемым отходам указанных лиц.

4.2.4.3. При увеличении количества природопользователей, объемов образования отходов может увеличиваться периодичность вывоза отходов и (или) количество контейнеров на существующих контейнерных площадках, но не более допустимого в соответствии с действующими нормами и правилами. Администрация сельского поселения своевременно организуют расширение контейнерных площадок силами специализированной организации по вывозу отходов или организации, управляющей жилищным фондом.

4.2.5. Требования к конструкции и к размещению других мест сбора отходов.

4.2.5.1. Урны

Для предотвращения засорения улиц, площадей, скверов и других общественных мест отходами устанавливаются урны емкостью не менее 30 литров.

Установка урн осуществляется природопользователями на территориях, за уборку которых они ответственны.

На всех площадях и улицах, парках и скверах, зеленых зонах, остановках транспорта, у подъездов жилых домов и других местах должны быть выставлены урны. У входов в административные и общественные здания, помещения, объекты торговли и сферы услуг, на остановках транспорта размещается не менее 1 урны.

Места размещения урн на территории поселения определяются Администрацией сельского поселения в зависимости от интенсивности использования территорий.

4.2.5.2. Специальные площадки для крупногабаритных отходов.

Площадки для сбора и временного хранения крупногабаритных отходов должны иметь твердое покрытие, ограждение, препятствующее развалу отходов, свободный подъезд к площадке для погрузки. Рекомендуется совместное расположение площадок для крупногабаритных отходов и контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов.

4.2.5.3. Контейнеры для пищевых отходов.

Контейнеры для сбора пищевых отходов должны иметь крышку, иметь окраску, защищающую материал, из которого изготовлен контейнер от агрессивного воздействия, как самих отходов так и от химических растворов при проведении регламентных работ по дезинфекции контейнеров. Расчет потребности в контейнерах для пищевых отходов должен предусматривать их наполнение не более 2/3 объема контейнера в период наибольшего образования пищевых отходов.

На контейнере должна быть сделана маркировка «Пищевые отходы».

4.2.5.4. Выгребы для жидких отходов в неканализованном жилищном фонде.

Для сбора жидких отходов в неканализованных домовладениях устраиваются дворовые помойницы.

Дворовые помойницы должны иметь водонепроницаемый выгреб и надземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. При наличии дворовых уборных выгреб может быть общим.

4.2.6. Особенности сбора отходов на отдельных территориях:

4.2.6.1. Рынки (ярмарки):

Организация сбора отходов на территории рынков должна обеспечивать раздельный сбор отходов.

Сбор отходов осуществляется в отдельные контейнеры для утильных фракций (макулатура и др.) и не сортируемых отходов.

4.2.6.2. Объекты строительства.

Сбор строительных отходов при осуществлении строительства, реконструкции, ремонта, восстановлении, сноса объектов недвижимости производится в соответствии с проектной документацией. Из образующихся отходов выделяются утильные фракции.

При производстве работ на объектах ремонта и реконструкции без отведения строительной площадки или при отсутствии специально обустроенных мест складирования, отходы допускается хранить в специальных емкостях или мешках на улице около объекта ремонта и реконструкции. Хранение отходов до их вывоза допускается не более 3-х суток.

4.2.6.3. Промышленные предприятия осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства в Российской Федерации.

4.2.6.4. Частный сектор:

Сбор твердых бытовых отходов в районах индивидуальной жилой застройки осуществляется на специальные площадки в контейнеры. Места сбора отходов определяются администрацией сельского поселения.

4.3. Вывоз отходов.

4.3.1. Организация вывоза отходов.

Организация вывоза отходов — деятельность специализированных организаций по перемещению отходов с мест их сбора к месту их утилизации на договорной основе.

Все природопользователи должны обеспечить вывоз отходов, заключая договоры на вывоз и утилизацию отходов со специализированной организацией по вывозу отходов и организацией по извлечению вторичных материальных ресурсов из твердых бытовых отходов, их сортировке и брикетированию. Организации, управляющие жилищным фондом, выступая заказчиком услуги на вывоз и утилизацию отходов, образующихся в результате жизнедеятельности населения, заключают договоры на вывоз отходов в соответствии с действующим порядком. Владельцы (собственники, пользователи, арендаторы) нежилых помещений, находящихся в составе жилых домов, заключают прямые договоры на вывоз и утилизацию отходов со специализированной организацией по вывозу отходов и организацией по извлечению вторичных материальных ресурсов из твердых бытовых отходов, их сортировке и брикетированию.

4.3.2. Периодичность вывоза отходов. Вывоз отходов осуществляется:

— твердых бытовых отходов — не реже 1 раза в трое суток (при температуре 5 С° и ниже) и не реже1 раза в двое суток (при температуре выше 5 С°);

— твердых бытовых отходов из жилищного фонда — 3 раза в неделю;

— жидких бытовых отходов из выгребов — по мере накопления (не допускается сброс на рельеф местности).

4.3.3. Особенности вывоза отходов с отдельных территорий:

4.3.3.1. Рынки (ярмарки), торговые комплексы:

Вывоз отходов, образующихся в результате деятельности природопользователей на рынках и в торговых комплексах, осуществляется по одному договору, заключаемому владельцем рынка (торгового комплекса) со специализированной организацией по вывозу отходов и специализированной организацией по извлечению вторичных материальных ресурсов из твердых бытовых отходов, их сортировке и брикетированию.

4.3.3.2. Частный сектор:

Для организации вывоза отходов с территорий частного сектора администрацией сельского поселения определяется специализированная организация по вывозу отходов, которая оказывает услугу по вывозу отходов с соответствующей территории.

Специализированная организация по вывозу отходов, осуществляет расчет и взимание платы за вывоз, и утилизацию твердых бытовых отходов, с владельцев индивидуальных жилых домов. Плата не взимается в случае, если владелец индивидуального жилого дома документально подтверждает наличие договорных отношений по вывозу и утилизации отходов с иной специализированной организацией.

5. Организация контроля в области обращения с отходами

5.1. Организация контроля в области обращения с отходами представляет собой систему отношений между администрацией сельского поселения, специализированными организациями и природопользователями в части обеспечения соблюдения правовых актов органов местного самоуправления, принятия мер организационного и административного характера.

5.2. Контроль за состоянием территории поселения осуществляется структурными подразделениями администрации сельского поселения, организациями по управлению жилищным фондом, природопользователями, жителями поселения.

Целью контроля является проверка фактического выполнения подрядными организациями, природопользователями и жителями поселения требований содержания и состояния территории поселения.

Объектами контроля являются дворовые территории, площади, улицы, объекты нестационарной торговой сети (уличной торговли), рынков (ярмарок), территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, в гаражно-строительных кооперативах, территории индивидуальной жилой застройки и иные территории.

5.3. В сфере контроля:

5.3.1. Администрация Октябрьского сельского поселения Туапсинского района:

— осуществляет проверку выполнения природопользователями требований правовых актов органов местного самоуправления в области обращения с отходами на территории сельского поселения, в том числе наличия заключенных договоров;

— организует применение мер организационного, разъяснительного воздействия;

— рассматривает необходимость реконструкции существующих, устройства новых контейнерных площадок, увеличения количества контейнеров при выдаче технических условий на строительство новых и реконструкцию, в том числе изменение функционального назначения, техническое переоборудование существующих объектов, благоустройство территории;

— принимает иные меры, по соблюдению правил обращения с отходами на территории сельского поселения, предусмотренные действующим законодательством.

5.3.2. Жители поселения имеют право контролировать выполнение специализированными организациями по вывозу отходов, подрядными организациями по обслуживанию жилищного фонда услуг по вывозу отходов и уборке территории и в случае нарушений обращаться в организацию, управляющую жилищным фондом, для оформления акта об отсутствии или снижении качества предоставляемых услуг и снижении оплаты.

5.4. Все граждане и организации, которым стало известно о нарушении требований правовых актов органов местного самоуправления в области обращения с отходами, сообщают об указанном нарушении в администрацию поселения, для принятия соответствующих мер.

Глава

Октябрьского сельского поселения

Туапсинского района Н.С. Сычева