Внимание, первоцветы! Об ответственности за нарушение природоохранного законодательства

Внимание, первоцветы!

Об ответственности за нарушение природоохранного

законодательства

bfg

 В соответствии с требованиями части 1 статьи 60 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации.

В сезон произрастания первоцветов наибольшее распространение получил массовый сбор на продажу и как следствие, уничтожение мест обитания растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Краснодарского края (Подснежник Воронова, Подснежник альпийский, Подснежник складчатый, Цикламен Кавказский, Кандык Кавказский, Зимовник Кавказский, Белоцветник летний).

Министерством природных ресурсов Краснодарского края уделяется особое внимание профилактике нарушений обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды.

Ежегодно в феврале и марте должностными лицами министерства в целях реализации возложенных полномочий в период осуществления мероприятия «Первоцветы» совместно с сотрудниками органов внутренних дел (полиции), органов местного самоуправления проводятся рейдовые мероприятия, направленные на пресечение деятельности, ведущей к сокращению численности краснокнижных растений в местах их произрастания, их возможной реализации.

Напоминаем, ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, предусмотрена статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ); за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, предусмотрена статьей 7.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 г. № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» (Закона № 608-КЗ), по которым протоколы об административных правонарушениях, вправе составлять должностные лица министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, или без государственной регистрации в качестве юридического лица, предусмотрена частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ; за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, предусмотрена статьей 14.2 КоАП РФ, по которым протоколы об административных правонарушениях вправе составлять сотрудники органов внутренних дел (полиции).

Ответственность за мелкорозничную торговлю в местах, не предусмотренных для размещения и функционирования объектов мелкорозничной торговли, предусмотрена статьей 3.8 Закона № 608-КЗ, по которым протоколы об административных правонарушениях вправе составлять сотрудники органов местного самоуправления.

 

Не губите цветы из красной книги.

     bfg       Еще не наступила весна, а на улицах появляются торговцы первоцветами. Первоцветы – это раннецветущие растения, зацветающие самой ранней весной, редкие и исчезающие виды растений (Подснежник Воронова, Подснежник альпийский, Подснежник складчатый, Цикламен Кавказский, Кандык Кавказский, Зимовник Кавказский, Белоцветник летний и др.), занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.

Зачастую именно эти цветы становятся объектами массового сбора и продажи, что подрывает численность их популяции и способность к вегетации, а в конечном итоге приводит к исчезновению. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения их распространения.

В целях выявления и пресечения сбора, ввоза и незаконной торговли редкими видами растений, занесенными в Красную книгу, Министерство природных ресурсов Краснодарского края ежегодно в феврале-марте проводит рейдовые мероприятия «Первоцветы». Если не заниматься охраной этих цветов сейчас, то уже в ближайшее время они могут полностью исчезнуть с лица земли, а наши дети смогут увидеть их лишь на фотографиях.

Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, предусмотрена ст. 8.35. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ и влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 2 500 до  5 000 рублей,

— на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей,

— на юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000  рублей,

а занесенных в Красную книгу Краснодарского края предусмотрена ст. 7.3 Закона Краснодарского  края от 23 июля 2003 года № 608 — КЗ «Об административных правонарушениях» и влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей,

— на должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей,

— на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Свою лепту в охрану первоцветов может внести каждый из нас, просто надо отказаться от покупки исчезающих растений. Если Вам захочется приобрести букетики подснежников, гиацинтов, будьте внимательны, они могут обойтись Вам слишком дорого. Знайте, что покупая эти цветы, Вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы.

Просим Вас – откажитесь от этого маленького удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения. Напоминаем, что по закону преследуется не только сбор и продажа диких цветов, но и покупка редких растений.