Здоровье — дело личное, а забота — общая

1452963327_1420367914_f10

Здоровье — дело личное, а забота — общая

Одним из основных вопросов повестки дня аппаратного совещания, состоявшегося при участии глав городских и сельских поселений, руководителей управлений и отделов районной администрации, стали проблемы развития массового спорта на территории муниципалитета.

    Глава района В.В. Лыбанев неоднократно указывал, что забота о здоровье дело не только личное, но и государственное. А для этого мало лечить людей, важно создать условия для развития и сохранения здорового поколения, в первую очередь — для массового занятия спортом. Необходимо стремиться создать условия и спортивную инфраструктуру для занятий физической культурой и спортом в каждом населённом пункте.

Туапсинцам отрадно узнать, что с этой целью  в рамках краевой программы на условиях софинансирования из бюджетов поселений Туапсинского района в Джубге, Дедеркое и Тенгинке ведётся строительство трёх комплексных спортивно-игровых площадок с дополнительной установкой зон воркаута и уличных тренажёров.

            Помимо этого, администрация  Джубгского городского поселения  готовит заявку на включение в краевую программу на 2017 год строительства малобюджетного спортивного комплекса стоимостью до 20 млн руб.

 Подробно о состоянии массового спорта в районе доложила на совещании начальник отдела физкультуры и спорта С.Ю. Трофимова.

            В минувшем году во всех поселениях района были утверждены «Дорожные карты» развития массового спорта.  Согласно им работа на местах должна быть направлена на  создание физкультурно-спортивного актива, введение ставок инструкторов по спорту и создание условий для развития физической культуры и спорта по месту жительства.

            Организация физкультурно-массового актива предусматривает образование групп единомышленников в составе учителей физкультуры, спортивной молодёжи, ветеранов спорта. Она тесно взаимосвязана с наличием в штате  администраций инструкторов по физкультуре и спорту, имеющих за плечами профильное образование, опыт и желание работать с людьми и документами.

            Не менее актуально в целях массового привлечения детей и взрослого населения к физической культуре и занятиям спортом создание клубов спортивно-физкультурной направленности по месту жительства.

            В настоящее время существующие клубы ведут секционную работу, но не оформлены должным образом и функционируют на общественных началах.

Наглядную картину того, как обстоят дела с развитием массового спорта в поселениях, даёт участие команд в комплексных районных соревнованиях. Наиболее массовыми являются «Спартакиада молодёжи», «Сельские спортивные игры», «Спартакиада трудящихся», а также кубки губернатора по пяти видам спорта.

            В Туапсе, Небуге и Новомихайловском вопросами подготовки команд занимаются серьёзно. Красноречивее всего об этом говорят кубки, грамоты и дипломы,  с которыми возвращаются домой спортсмены этих поселений. А 14 октября семья Нагучевых из Небугского сельского поселения — победители районного этапа соревнований «Папа, мама,  я — спортивная семья», заняла 2 место в финале краевого этапа.

            Охват населения занятиями спортом напрямую зависит от наличия спортивной базы. Всего на территории  района действуют 258 спортивных сооружений разных форм собственности, из них муниципальных – 145. В сельской – 105 спортивных сооружений.

            На первый взгляд много, тем не менее, как отмечает глава района, существующая материальная база не в полной мере  удовлетворяет потребностям населения. Нужно, чтобы как можно больше жителей района приобщились к здоровому образу жизни, а для этого следует создавать условия. Поэтому важно использовать любые возможности, в том числе приспосабливать уже имеющиеся помещения. Так, в некоторых сельских поселениях актовые залы в домах культуры и школах переоборудуют в залы борьбы (примером могут служить сёла Георгиевское и Шаумян), фойе используется для занятий настольным теннисом, шашками, шахматами и другими видами спорта, находятся помещения для тренажёрных залов и залов аэробики. Подойдут для спортзалов помещения в цокольных и подвальных этажах многоквартирных домов или можно установить контейнерные блок-модули на площадках, как, к примеру, в Новомихайловском. Также органично впишутся спортивные зоны и воркаут-площадки в парках, скверах, во дворах многоэтажек.

            Любить спорт нельзя заставить, но забота о здоровье людей должна быть на первом месте. В этой связи с первого января 2017 года в России начинается третий этап реализации программы сдачи населением нормативов ГТО.

            По инициативе нашего президента В.В. Путина с 2013 года начата работа по возрождению программы ГТО. Первые два этапа носили подготовительный характер и в большей степени касались организованной части молодёжи – школьников и студентов. С будущего года каждый желающий в возрасте от 6 до 70 лет может стать участником программы, выполнив комплекс упражнений. Участие в программе основано на принципах добровольности. Но ожидается, что предусмотренная система стимулирования вызовет необходимый интерес к систематическим занятиям физкультурой в широкой массе населения.

            Центр тестирования по выполнению нормативов ГТО работает на территории района на базе ДЮСШ № 6 г. Туапсе. На протяжении 2016 года здесь успешно прошло тестирование более 1000 школьников. Ребятами получено более 90 значков, 64 из которых – золотые.